Cestería en esparto /
Artesanías de Colombia, María Gabriela Corradine Mora.
- Bogotá : Artesanías de Colombia, 1995.
- 76 hojas : ilustraciones, fotografías a color ; 28 cm.
Documento monográfico de la tecnología del oficio de la cestería en fibra vegetal de esparto que se ejercita en el municipio de Cerinza, Boyacá. Se presentan reseñas históricas del municipio y del oficio. Igualmente se describen las características físico-botánicas de la fibra de esparto en términos de materia prima, indicando las formas de su adquisición. Se describe al artesno que trabaja el oficio, las características estructurales y funcionales del taller de producción teniendo en cuenta la ubicación dentro del la casa de familia, las herramientas y elementos de trabajo. La descripción sobre el proceso productivo comprende la selección del material, blanqueado (cocinado, secado, teñido –tinturado-, almacenamiento, las técnicas del tejido, la elaboración de los productos (armantes, trama, añadidos, pintas, remates, enmayadas, peque de cabestros o manijas,). Igualmente se incidan los aspectos técnicos de algunos productos específicos (individuales redondos y ovalados, loncheras, bizcocheras, “barriles”, bandejas rectangulares y cuadradas). Se presentan notas sobre la comercialización, y listas de productos y artesanos. El documento cierra con las respectivas conclusiones recomendaciones.
Cerinza (Boyacá) (Colombia)
Cestería en esparto Desarrollo de productos Diseño de innovación Preceso técnico Materia prima Técnicas de cestería
Documento monográfico de la tecnología del oficio de la cestería en fibra vegetal de esparto que se ejercita en el municipio de Cerinza, Boyacá. Se presentan reseñas históricas del municipio y del oficio. Igualmente se describen las características físico-botánicas de la fibra de esparto en términos de materia prima, indicando las formas de su adquisición. Se describe al artesno que trabaja el oficio, las características estructurales y funcionales del taller de producción teniendo en cuenta la ubicación dentro del la casa de familia, las herramientas y elementos de trabajo. La descripción sobre el proceso productivo comprende la selección del material, blanqueado (cocinado, secado, teñido –tinturado-, almacenamiento, las técnicas del tejido, la elaboración de los productos (armantes, trama, añadidos, pintas, remates, enmayadas, peque de cabestros o manijas,). Igualmente se incidan los aspectos técnicos de algunos productos específicos (individuales redondos y ovalados, loncheras, bizcocheras, “barriles”, bandejas rectangulares y cuadradas). Se presentan notas sobre la comercialización, y listas de productos y artesanos. El documento cierra con las respectivas conclusiones recomendaciones.
Cerinza (Boyacá) (Colombia)
Cestería en esparto Desarrollo de productos Diseño de innovación Preceso técnico Materia prima Técnicas de cestería