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Catálogo Bibliográfico

Un documento que contenga el inventario sobre oferta y demanda de materia prima y la caracterización del impacto por aprovechamiento / Artesanías de Colombia

Por: Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Artesanías de Colombia.
Series Programa Nacional de Conformación de Cadenas Productivas para el Sector Artesanal; Estructuración de la Cadena Productiva de la Palma Estera en el Departamento del Cesar.Descripción: 24 páginas.Materia(s): Tejeduría -- Chimichagua -- Cesar -- Colombia
Recolección de palma estera
Consumo de fibra vegetal
Morfología de la palma estera
Clases de palma
Impactos del aprovechamiento
Metodología de cadena productiva
Técnicas de adecuación de palma estera
En: [Compendio de documentos de informes de la realización de actividades técnicas y de gestión, y del desarrollo de diagnósticos, planes de trabajo y propuestas de implementación tecnológica, realizados para la promoción del encadenamiento productivo del oficio del tejido y la cestería en palma estera del departamento de Cesar] INST-2010.14 V. 1 Anexo 8 (24 páginas)Resumen: Documento de descripción de las observaciones sobre la disponibilidad y consumo de la materia prima utilizada en el oficio de la tejeduría con fibra natural de Palma Estera. Se inicia con una nota descriptiva de las características geopolíticas de Chimichagua, centro de la producción y la tradición del uso de la fibra en referencia. De manera general se presentan las características de la especie desde los puntos de vista morfológico, condiciones de la reproducción, la propagación, técnicas y recolección de las “plantaciones silvestres”. Respecto del aprovechamiento se describen las observaciones sobre la cogienda y recolección (distinguiendo entre los tipos específicos de palma), los procesos de adecuación básicos. Se describe el proceso de tinturado y los elementos con los que se realiza Naturales y químicos), y el almacenamiento. Con base en información primaria se construye cuadros de inventarios de la oferta de la especia por corregimiento del municipio, en los cuales se correlacionan los datos de las fincas, las hectáreas sembradas, el promedio de palmas por hectárea, el total de la finca o parcela, el promedio anual de cogollos y el equivalente en gramos. En relación con la demanda (consumo la correlación de los datos se establece entre el nombre del producto, las medidas en centímetros, la cantidad bruta requerida, el peso del producto dispuestas para el consumidor, la cantidad requerida anualmente y el valor comercial del producto. Se presenta un análisis del impacto que genera el aprovechamiento como tal y con relación a las relaciones sociales que representan restricciones en el acceso al recurso. Igualmente se describen los impactos a nivel del efecto del suelo y el paisaje en general.
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Documento de descripción de las observaciones sobre la disponibilidad y consumo de la materia prima utilizada en el oficio de la tejeduría con fibra natural de Palma Estera. Se inicia con una nota descriptiva de las características geopolíticas de Chimichagua, centro de la producción y la tradición del uso de la fibra en referencia. De manera general se presentan las características de la especie desde los puntos de vista morfológico, condiciones de la reproducción, la propagación, técnicas y recolección de las “plantaciones silvestres”.
Respecto del aprovechamiento se describen las observaciones sobre la cogienda y recolección (distinguiendo entre los tipos específicos de palma), los procesos de adecuación básicos. Se describe el proceso de tinturado y los elementos con los que se realiza Naturales y químicos), y el almacenamiento.
Con base en información primaria se construye cuadros de inventarios de la oferta de la especia por corregimiento del municipio, en los cuales se correlacionan los datos de las fincas, las hectáreas sembradas, el promedio de palmas por hectárea, el total de la finca o parcela, el promedio anual de cogollos y el equivalente en gramos. En relación con la demanda (consumo la correlación de los datos se establece entre el nombre del producto, las medidas en centímetros, la cantidad bruta requerida, el peso del producto dispuestas para el consumidor, la cantidad requerida anualmente y el valor comercial del producto.
Se presenta un análisis del impacto que genera el aprovechamiento como tal y con relación a las relaciones sociales que representan restricciones en el acceso al recurso. Igualmente se describen los impactos a nivel del efecto del suelo y el paisaje en general.

Convenio interinstitucional de cooperación, asistencia técnica y financiación suscrito entre Artesanías de Colombia y el Fondo de modernización y desarrollo tecnológico de las micros, pequeñas y medianas empresas, FOMIPYME.

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María Gabriela Corradine Mora
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Artesanías de Colombia
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