TY - BOOK ED - Colombia. TI - Un plan de manejo y aprovechamiento sostenible para la especie de guadua / T2 - Programa Nacional de Conformación de Cadenas Productivas para el Sector Artesanal PY - 2004/// CY - Bogotá PB - Artesanías de Colombia KW - Geografía KW - Eje Cafetero (Colombia) KW - Risalrada (Colombia) KW - Quindío (Colombia) KW - Caldas (Colombia) KW - Socioeconomía KW - Biodiversidad KW - Capacitación ambiental KW - Cultivo de guadua KW - Sistemas de control N2 - Formulación de plan de manejo sostenible para la guadua e informe de su implementación en los departamentos de Risaralda, Quindío y Caldas (región del Eje Cafetero). En relación con la localización geográfica se indican la fisiografía, hidrografía, clima y aspectos socioeconómicos de la región, la clasificación taxonómica, la morfología describiendo las características fisioestruturales de las partes de la especie. Igualmente se enumeran y describen las fases del proceso productivo incluyendo un diagrama de su flujo e indicación de los diferentes tipos de guadua y diferentes partes utilizadas, respecto de las que se señalan las técnicas específicas de su procesamiento además de las técnicas de preservación; también se describe la infraestructura de los talleres, la comercialización y sus canales. Se presenta la descripción del reconocimiento del medio ambiente y la evaluación de los problemas ambientales, y se relacionan las alternativas de solución que comprende la descripción de un programa de investigación y fomento. Igualmente se consideran el establecimiento de acciones de control, control ambiental directo de la producción en términos de especie y de prácticas de cultivo ER -