TY - BOOK AU - Castellanos Gasca, Nydia ED - Colombia. TI - Informe final Bajo San Juan, Chocó y Valle PY - 2000/// CY - Bogotá PB - Artesanías de Colombia KW - Tintes y teñido KW - Tejeduría KW - Productos nuevos N1 - Incluye Planilla de control de asistencia por actividad N2 - Informe general de actividades de asesoría en diseño y capacitación técnica en tintes y teñido realizadas para la población indígena Noanamá (Wounaan) del Bajo San Juan (Chocó). El documento consta de los temas: cuaderno de diseño e informe final (que comprende notas sobre antecedentes, la mención de la prestación de asesorías en diseño, notas de análisis del diseño de prototipos, del esquema de producción local, que incluye observaciones sobre la obtención de materia prima, desarrollo de productos, indicaciones sobre empaques y embalajes); proyecto de gestión de producción (basado en el compendio de fichas de producto tallados en madera –cubiertos, fruteros, bancos geométricos y zoomorfos-, complementadas con mapas de ubicación geográfica, observaciones sobre las condiciones de trabajo de los indígenas de la localidad de San Bernarda); asesoría en tintorería (el cual describe la experiencia de los ejercicios de capacitación en el tinturado señalando la metodología de trabajo, aspectos del proceso, los ejercicios realizados para fomentar la creatividad y el diseño. Las notas descriptivas se complementan con un extenso compendio de fichas de productos tejidos en wérregue y petacas en chocolatillo); asesoría en creatividad y rescate de disco en las comunidades indígenas del Bajo San Juan (que comprende los bocetos desarrollados en los ejercicios) Asesoría en diseño, diversificación y combinación de materiales (con notas materias primas y la elaboración de prototipos presentados en las fichas de producto relativas a objetos que combinan el tejido de wérregue y la madera. El conjunto de fichas técnicas de producto presenta datos sobre las características formales y funcionales, y datos de costos y precisos además de indicación de los procesos técnicos de elaboración. ER -