TY - BOOK AU - Molina Caro,Leila Marcela ED - Colombia. TI - Asesoría en diseño y desarrollo de productos: Tibaná, veredas Suta arriba, Suta abajo ; Chinavita, vereda El Valle / PY - 1998/// CY - Bogotá PB - Artesanías de Colombia KW - Comercialización KW - Cestería KW - Chinavita (Boyacá) (Colombia) KW - Tibaná (Boyacá) (Colombia) KW - Asesoría en diseño KW - Capacitación técnica KW - Proceso productivo KW - Materias primas KW - Capacidad productiva KW - Técnicas de cestería KW - Control de Calidad KW - Fichas de producto N1 - Convenio interadministrativo Artesanías de Colombia, Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA -- Instituto de Cultura de Boyacá N2 - Documento compuesto por los textos del informe de asesoría en diseño para los artesanos de los municipios de Tibaná y Chinavita, y del diagnóstico de la cestería de los municipios de Guateque, Somondoco y Garagoa, del departamento de Boyacá. El informe describe los antecedentes, la propuesta de diseño, el proceso de producción (con suficiente detalle), la capacidad de producción de cada uno de los municipios de referencia, además de la enumeración de las pautas de control de calidad prescritas para el artesano y los compradores. Igualmente se indican las características de los proveedores de materia prima, los mercados sugeridos para la comercialización teniendo en cuenta los factores de imagen corporativa, el empaque, el embalaje y el transporte. Se presentan las correspondientes fichas de producto con sus respectivas fichas de dibujo y plano técnico; El texto de diagnóstico describe por cada uno de los municipios de referencia los antecedentes del oficio considerando la ubicación geográfica y la enumeración de las respectivas veredas. Igualmente se describen los oficios y sus respectivas técnicas desde la reseña de los productos que se elaboran tradicionalmente con ellas destacando la presentación de los productos actuales. Respecto de la producción se describen las características de las materias primas (bejuco de monte, caña chin) , sus procesos de adecuación, las fases de elaboración de los productos, las características funcionales de los talleres, el almacenamiento. Igualmente se describen los aspectos de la comercialización y cierra con la inclusión de las fichas de productos (canastos, petacas) representativos de la tradición productiva e el registro fotográfico de sus procesos de elaboración ER -