TY - BOOK AU - Andrade Trujillo,Víctor Javier ED - Colombia. TI - Definición de propuestas para el aprovechamiento de recursos naturales como materia prima T2 - Programa Nacional de Conformación de Cadenas Productivas para el Sector Artesanal KW - Formación agraria KW - San Andrés de Sotavento KW - Sincelejo KW - Córdoba KW - Sucre KW - Colombia KW - Comercialización KW - Perfil de beneficiarios KW - Proceso productivo KW - Pautas de Control de Calidad KW - Capacitación técnica KW - Taxonomía de la caña flecha KW - Biofísica de la caña flecha KW - Parcelas demostrativas KW - Planes de manejo sostenible KW - Legislación ambiental KW - Tejeduría en caña flecha N2 - Documento compuesto por el informe de implementación de una parcela demostrativa de caña flecha y el texto del estudio físico biológico de la caña flecha en el que se basa el formulación de un plan de majeo y aprovisionamiento del mismo recurso. Respecto de la parcela demostrativa se presenta una descripción general de las características de la caña flecha y se describe el proceso de implementación de la parcela teniendo en cuenta la enumeración de los objetivos, la metodología de trabajo y la descripción de los procesos adelantados en los terrenos de los cabildos indígenas de Babilonia y Buena Vista del municipio de Sincelejo, departamento de Sucre; En relación con el informe final del aprovechamiento sostenible de los recursos se describen todo el proceso de implementación del plan que comprende la descripción geofísica y político administrativa del municipio de San Andrés de Sotavento (departamento de Córdoba), además de los aspectos socioeconómicos, demográficos, producción artesanal, y el movimiento inmigratorio. Se describen los aspectos geofísicos relacionados con los aspectos ambientales, climáticos, geomorfológicos (tanto de la región como del municipio), hidrográficos, de drenaje, de las formaciones vegetales, la erosión. La caña flecha se describe y caracteriza teniendo en cuenta su taxonomía; Se presentan también resultados de un diagnóstico de las áreas cultivadas, considerando forma y tamaño de las unidades de muestreo, la preparación de los lotes y su aislamiento, el establecimiento de los cultivos. Se describe además la percepción de la comunidad respecto del proyecto y se hacen observaciones detalladas sobre el manejo agronómico de los cultivos indicando aspectos de la morfología (estructura y fases de desarrollo de la planta), las variedades que presenta (criolla, martinera, costera), los aspectos ecológicos del cultivo, de la propagación. Se describen cada una de las fases y factores del proceso del manejo del cultivo, de las épocas de fertilización, y de cada una de las unidades funcionales de desempeño del proceso de producción de objetos en el que se tienen en cuenta los insumos, y las relaciones con los problemas ambientales respecto de lo que se presenta una valoración del impacto teniendo en cuenta las especies en peligro de extinción, los efectos en el paisaje y el cultivo, el proceso productivo. Con relación con el planteamiento específico de plan manejo sostenible se presentan observaciones sobre una serie de alternativas de solución, el desarrollo de programas de investigación, educación ambiental, determinación de estrategias de conservación, asistencia técnica para la producción artesanal. También se consideran los aspectos y factores aconsejables para el ejercicio del control ambiental directo, el tratamiento de residuos, la salud y seguridad empresariales, y se presentan referencias de las bases legislativas y normativas sobre el manejo ambiental en los procesos de cultivos ER -